• Специальный показ фильма о бесермянах «Нация»

    Специальный показ фильма о бесермянах «Нация»

    • Специальный показ фильма о бесермянах «Нация»

    Ижевский «Кванториум» участвует в Неделе кино, которая проходит во всех детских технопарках России. Тематическая неделя открылась 30 января показом документального фильма «Нация» и встречей с режиссером Юлией Мироновой и певицей Марией Корепановой, исполнившей главную роль в фильме. 

    Фильм о бесермянах «Нация» снимался в деревне Шамардан и в Эстонии, где сейчас живет и работает над диссертацией Мария Корепанова. Режиссер Юлия Миронова в течение нескольких лет приезжала в бесермянские деревни, где снимала эпизоды будущей документальной ленты: рассказы об истории бесермянского народа, воспоминания жителей о прошлом, размышления вслух о будущем… Сейчас в России живет около трех тысяч бесермян, большинство – на севере Удмуртии. О том, как снимался фильм, о встречах с Валерианом Сабрековым, председателем национального общества бесермян, и жителями Шамардана, рассказала Юлия Миронова. 

    Кванториум (1).jpg

    «Песня – это душа народа!» - писал Н.Гоголь. И душа бесермян отразилась в крезях. Крези – это народные напевы, в фильме их исполняют жители деревни Шамардан и фольклорная певица Мария Корепанова. Сами бесермяне говорят, что крези их народа - самые веселые. На встрече с кванторианцами Мария исполнила аутентичный крезь, который услышала от старожилов бесермянских деревень.  

    Кванторианцы и сами могут попробовать себя в качестве режиссеров, сценаристов, актеров. В кейсы Недели кино входят задания по созданию собственных фильмов. Завершится общефедеральная неделя кинофестивалем в «Кванториуме».