• Круглый стол «Развитие беспилотных систем в Удмуртской Республике» состоялся в «Кванториуме» 16 мая

    Круглый стол «Развитие беспилотных систем в Удмуртской Республике» состоялся в «Кванториуме» 16 мая

    • Круглый стол «Развитие беспилотных систем в Удмуртской Республике» состоялся в «Кванториуме» 16 мая

    16 мая в Республиканском детском технопарке «Кванториум» по инициативе Ижевского государственного технического университета им. М. Т. Калашникова (в частности, факультета управления качеством) прошёл круглый стол «Развитие беспилотных систем в Удмуртской Республике». В мероприятии принимали участие представители московских и местных компаний, занимающихся созданием беспилотных летательных аппаратов (Группа компаний «Беспилотные системы», ГК ZALA AERO, ООО «Коптер-Экспресс»), Центра Высоких Технологий, ИжГТУ, Управления образования и Управления муниципальной милиции Администрации г. Ижевска, МЧС, Регионального центра информатизации и оценки качества образования и общественной организации «Федерация легкой авиации в Удмуртской Республике». В круглом столе также участвовали преподаватель Аэроквантума ижевского «Кванториума» и юные кванторианцы — победители всероссийских конкурсов и фестивалей.

    В ходе обсуждения были затронуты следующие вопросы:

    • перспективы использования беспилотных систем в экономике будущего;
    • образование и кадровое обеспечение высокотехнологичных производств региона, опыт построения модели сетевого взаимодействия ДПО, СПО и вузов. Взаимодействие бизнеса и вузов в подготовке кадров.
    Также руководитель детского технопарка «Кванториум» Дмитрий Шевкунов и декан факультета управления качеством ИжГТУ Виктор Клековкин рассказали о планах сетевого сотрудничества «Кванториума» и ИжГТУ по созданию кафедры СПО, представители университета и бизнеса поделились своим видением проблемы с кадрами в IT-сфере Удмуртии, учащиеся «Кванториума» рассказали о том, каким они видят своё будущее и своё место в IT-индустрии.

    Участники сошлись во мнении, что необходимо продолжать диалог между бизнесом и образованием, чтобы прийти к консенсусу по вопросу подготовки квалифицированных кадров для высокотехнологичных производств, в частности, для предприятий, занимающихся беспилотными системами.