• Просветительский проект детского технопарка «Кванториум» г. Ижевска вышел в финал юбилейного ХХ Международного фестиваля «ИНТЕРМУЗЕЙ»-2018

    Просветительский проект детского технопарка «Кванториум» г. Ижевска вышел в финал юбилейного ХХ Международного фестиваля «ИНТЕРМУЗЕЙ»-2018

    • Просветительский проект детского технопарка «Кванториум» г. Ижевска вышел в финал юбилейного ХХ Международного фестиваля «ИНТЕРМУЗЕЙ»-2018

    С 31 мая по 3 июня в Москве на ВДНХ в павильоне № 75 проходит ХХ Международный фестиваль «ИНТЕРМУЗЕЙ». Фестиваль объединил около 400 музеев из России, стран ближнего и дальнего зарубежья, часть проектов была представлена в рамках конкурсной программы. 

    Тема XX фестиваля в 2018 году: «Музеи и общество».
    Среди основных номинаций: Лучший научно-исследовательский музейный проект; Лучший просветительский музейный проект; Лучший проект, направленный на межрегиональное взаимодействие; Лучший проект, направленный на социальное взаимодействие.

    В число двадцати номинантов вошел и проект детского технопарка «Кванториум» из Удмуртской Республики. Запуск этого проекта в сентябре 2017 года был бы невозможен без объединения усилий Федерального государственного автономного учреждения «Фонд новых форм развития образования» (федеральный оператор сети детских технопарков «Кванториум»), детского технопарка «Кванториум» г. Ижевска, Музея-усадьбы им. П. И. Чайковского и Детской школы искусств № 2 им. П. И. Чайковского.

    «Мы работаем с миллионами детей, и есть ощущение, что теряется некая ценностная модель. Люди, к сожалению, постепенно забывают о том, что такое русская идея, что такое российская идентичность, что такое наша соборность. Вся наша история представляется сквозь призму экспансии либо человеческой эмансипации. Никто не помнит, какому количеству государств Российская Федерация подарила суверенность, какое количество событий в мире происходило благодаря доброй воле и той самой соборности русского человека. При работе над проектом наши кванторианцы, соприкасаясь с наследием великого Петра Ильича Чайковского, научились понимать культуру, общаться и эффективно взаимодействовать с окружающими людьми через нее. Это и является главным призом для них», — прокомментировала участие в выставке проекта «Техно-Арт Чайковский» генеральный директор ФГАУ «Фонд новых форм развития образования» Марина Ракова.

    Всероссийский проект «Техно-Арт Чайковский» направлен на популяризацию творчества П. И. Чайковского через проектную и изобретательскую деятельность в областях научно-инженерного творчества, а также повышение интереса детей к проблемам и перспективам исследований и разработок в технических и естественно-научных направлениях.

    «Поздравляю всех кванторианцев и наших партнеров с высоким местом среди лучших просветительских проектов России», — отдельно подчеркнула Марина Ракова.

    В рамках проекта кванторианцы с наставниками создавали мобильные и VR/AR-приложения с применением музыки П. И. Чайковского, 3D-модели объектов, сохранившихся со времен П. И. Чайковского (дом детства композитора, Николаевский корпус, Благовещенский собор и т. п.), а также обучающее видео, мультфильм и робота.