• Более 80 тысяч заявок подано на Олимпиаду Кружкового движения НТИ для школьников

    Более 80 тысяч заявок подано на Олимпиаду Кружкового движения НТИ для школьников

    • Более 80 тысяч заявок подано на Олимпиаду Кружкового движения НТИ для школьников

    Почти 23 тысячи школьников 5–7-х классов подали заявки на участие в Олимпиаде Кружкового движения НТИ.Junior — новом проекте президентской платформы «Россия — страна возможностей». Всего на весь школьный трек Олимпиады Кружкового движения НТИ в этом году зарегистрировались 80 995 учеников 5–11-х классов из всех регионов России.

    Из общего числа участников олимпиады около 58 тысяч — старшеклассники (учащиеся 8–11-х классов). Соревнования для них в этом году проводятся по 29 инженерным направлениям, два из которых — региональные. Шестнадцать из этих профилей включены в перечень Российского совета олимпиад школьников (РСОШ, II и III уровень). Это означает, что победители получат 100 баллов по ЕГЭ, а также преимущества при поступлении в ведущие инженерные вузы страны.

    «С этого года АНО „Россия — страна возможностей“ совместно с „Платформой НТИ“ и Кружковым движением НТИ проводит олимпиаду и для учащихся средних классов. По итогам заявочной кампании мы получили почти 23 тысячи заявок от учащихся 5–7-х классов. Это хорошее начало, и мы надеемся, что опыт участия в олимпиадных соревнованиях НТИ будет и увлекательным, и полезным для наших участников», — прокомментировал генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров.

    Среди участников 5–7-х классов мальчиков примерно в два раза больше, чем девочек, а у старшеклассников разрыв сократился по сравнению с прошлым годом — девушек в этом сезоне уже 40% (в 2018/2019 годах — 35%).

    В пятерке лидеров по количеству поданных на школьный трек заявок — Московская область (18 579), Санкт-Петербург (7 211), Нижегородская область (6 650), Новосибирская область (6 473) и Москва (5 188).

    Параллельно с регистрацией проходил первый дистанционный отборочный этап. В ходе первого заочного тура старшеклассников ожидали задания по профильным предметам, а ученики 5–7-х классов должны были выбрать одну из пяти технологических сфер и выполнить межпредметные задания.

    Олимпиада Кружкового движения НТИ.Junior для учащихся 5–7-х классов проходит в два этапа, поэтому всех участников, успешно прошедших заочный отбор, ждут в финалах — они состоятся в 16 городах: Великом Новгороде, Владивостоке, Волгограде, Екатеринбурге, Ижевске, Иркутске, Казани, Королёве, Москве, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Уфе, Чебоксарах, Якутске и Ярославле.

    Во время финального этапа школьникам предстоит разбиться на команды и решить инженерные задачи, используя современное технологическое оборудование: 3D-принтеры, лазерные резаки, квадрокоптеры и др. Финалистам потребуются практические навыки и компетенции в области программирования, 3D-моделирования, основ электроники и схемотехники.

    «Количество участников Олимпиады Кружкового движения НТИ заметно выросло с прошлого года, что говорит о востребованности и перспективности образовательной среды, которую мы формируем уже пятый год. Заметный прирост общего числа участников-школьников мы получили за счет учащихся средних классов. Число заявок, поступивших на юниорский трек, вдвое превысило наши ожидания, несмотря на то, что он проводится впервые. То есть уже в 10–12 лет у школьников есть активный интерес к инженерному творчеству и современным технологиям. Мы выявляем таких мальчиков и девочек, даем им возможность примерить на себя роль взрослых инженеров, показываем им не только соревновательные форматы, но и образовательные — например, проектные школы „Практики будущего“. Можем предположить, что на базе начального интереса, который заметили и поддержали, вырастет карьерный путь профессионала высокого класса, способного ускорить прорыв страны в будущее», — отметил президент Ассоциации технологических кружков Алексей Федосеев.

    Участников 8–11-х классов, набравших проходной балл, ждет второй отборочный этап — он тоже проходит дистанционно, но уже в командах, которым предстоит решить междисциплинарные комплексные задачи по тематике профиля. Финалы традиционно пройдут в формате интенсивной командной работы: участники будут искать лучшее решение реальной технологической проблемы — например, оптимальный алгоритм обработки данных или проектировать эффективную автономную робототехническую систему.

    В 2019/2020 году организаторами олимпиады выступают Кружковое движение Национальной технологической инициативы, Российская венчурная компания и Агентство стратегических инициатив; соорганизаторами Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior являются президентская платформа «Россия — страна возможностей» и «Платформа НТИ». В числе вузов —организаторов соревнований — Московский политехнический университет, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Томский политехнический университет, Дальневосточный федеральный университет, Университет Иннополис.

    Генеральным партнером соревнований выступает компания «Аэрофлот», также олимпиаду поддерживают благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее», ПАО «Газпром», «Роскосмос», ПАО «Ростелеком», Фонд инфраструктурных и образовательных программ «Роснано», ПАО «ОАК», ПАО «Компания Сухой», фирма «1С», Movavi, BiTronics Lab, ООО «Центр робототехники», «Полюс-НТ», «АСРоботикс», Epic Games, BIOCAD, «ИнСитиЛаб», МИЦ «Композиты России», компания «Лоретт», VoltBro, COEX, НИУ МИЭТ.

    Информационная справка:

    Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия — страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия — страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.

    АНО «Россия — страна возможностей» развивает одноимённую платформу, объединяющую 20 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», студенческая олимпиада «Я — профессионал», Международный конкурс «Мой первый бизнес», Всероссийский конкурс «Доброволец России», проект «Профстажировки 2.0», фестиваль «Российская студенческая весна», «Грантовый конкурс молодёжных инициатив», конкурс «Цифровой прорыв», портал Бизнес-навигатора МСП, конкурс «Лучший социальный проект года», Всероссийский проект «РДШ-Территория самоуправления», соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», Всероссийский молодёжный кубок по менеджменту «Управляй!», Российская национальная премия «Студент года», движение «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), благотворительный проект «Мечтай со мной», Всероссийский конкурс «Лига вожатых», конкурс «Моя страна — моя Россия», Международный инженерный чемпионат CASE-IN и Олимпиада Кружкового движения НТИ.Junior.

    Олимпиада Кружкового движения НТИ — первая в России командная инженерная олимпиада для школьников и студентов, которая проводится Кружковым движением НТИ, Агентством стратегических инициатив и Российской венчурной компанией с 2015 года. Одна из целей олимпиады — создание условий для интеллектуального развития и вовлечения детей в современные инженерные практики, а также поддержка в профессиональной ориентации и осознанном выборе образовательных траекторий. С 2019/2020 учебного года при поддержке АНО «Россия — страна возможностей», «Платформы НТИ» и Российской венчурной компании проводится Олимпиада Кружкового движения НТИ.Junior для учеников 5–7-х классов.