• Итоги IV Регионального чемпионата ЮниорПрофи подвели в Ижевске

    Итоги IV Регионального чемпионата ЮниорПрофи подвели в Ижевске

    • Итоги IV Регионального чемпионата ЮниорПрофи подвели в Ижевске

    С 13 по 15 февраля в Ижевске прошел региональный этап чемпионата ЮниорПрофи. В соревнованиях участвовали более 80 школьников и 50 экспертов из Ижевска и районов Удмуртии.

    В этом году школьники от 10 до 17 лет показали свое мастерство в четырех основных компетенциях: «Интернет вещей», «Мобильная робототехника», «Инженерный дизайн» и «Прототипирование». Соревнования по техническим направлениям прошли в Республиканском детском технопарке «Кванториум».

    1-1.JPG

    Второй площадкой конкурса стал Удмуртский республиканский социально-педагогический колледж, который провел конкурсную программу по презентационной компетенции «Дополнительное образование» (14+).

    Александр Богданов, старший региональный эксперт компетенции «Прототипирование», педагог Хай-тек цеха детского технопарка «Кванториум»: «В рамках чемпионата ЮниорПрофи компетенция „Прототипирование“ проходит во второй раз. Ребята в течение 12 часов должны создать прототип машинки с храповым механизмом — заводной машинки. Задачи юниоров: снять размеры с деталей, по эскизам создать 3D-модели в специальных компьютерных программах и напечатать их на 3D-принтере. Сложность соревнования заключается в том, что изначально детали не подходят друг другу по размерам, а увидеть это можно только в процессе моделирования и сборки. Вообще, умение моделировать, задавать настройки и печатать сейчас очень востребовано. Навыки, которые ребята получат в ходе соревнований, будут полезны на производстве, в прототипировании объектов и создании архитектурных макетов, в авиа- и автомобилестроении».

    1 (21).JPG

    Марина Матвеева, старший региональный эксперт компетенции «Инженерный дизайн», педагог направления «Промышленный дизайн» детского технопарка «Кванториум» и БПОУ УР «Ижевский монтажный техникум»: «Компетенция „Инженерный дизайн (CAD)“ — для тех, кто умеет читать чертежи, обладает инженерным складом ума, объемным мышлением и получает удовольствие от моделирования. Это очень сложная и кропотливая работа. Черчения нет в школе, теперь оно здесь, на подобных чемпионатах и конкурсах. Ребята работают в командах по двое — это еще одна сложность — сработаться. Мы проводим региональный чемпионат уже несколько лет и успели изготовить модели и чертежи для производства детского конструктора, предметов мебели, самоката, а в этом году нашей целью станет моделирование, сборка и подготовка чертежей для катамарана. Катамарана! Удачи ребятам, крепких нервов наставникам!»

    1 (18).JPG

    Артём Кашин (юниор, технопарк «Кванториум»): «В компетенции „Прототипирование“ мы занимаемся разработкой 3D-модели и печатью. Наше задание заключается в том, чтобы сделать эскизы моделей, которые нам выдали, но они изначально сделаны с ошибкой. Мы должны найти эти ошибки, исправить их и напечатать модель машинки, которая в дальнейшем будет работать. Компетенция достаточно сложная. Без знания 3D-принтеров и 3D-моделирования невозможно стать конкурсантом. Я занимаюсь прототипированием уже три года и интересуюсь 3D-печатью и 3D-моделированием. Для меня участие в ЮниорПрофи — это возможность узнать, как это происходит, куда можно развиваться дальше, а главное, на что я способен».

    1 (2).JPG

    Для экспертов, школьников и их родителей была организована деловая программа. В течение трех дней юниоры приняли участие в мастер-классах и играх по совершенствованию инженерных проектов, стрессоустойчивости, софт-компетенциям, а эксперты-наставники и родители — в интерактивных лекциях и узнали о трендах современного образования. Также для родителей была организована экскурсия по технопарку «Кванториум».

    За время чемпионата выставку и экскурсию по технопарку «Кванториум» посетили более 250 школьников. Эксперты и активисты технопарка «Кванториум» рассказали школьникам о заданиях, которые выполняют их сверстники: моделирование роботов для сортировки писем, администрирование компьютерных сетей, создание «умного» дома и системы управления им, создание и изготовление моделей методом 3D-печати.

    1 (26).JPG

    Список юниоров:

    ·                     Интернет вещей (10+)

    1 место: Москвин Данил, Буров Иван, тренер Юров Ю. А. (РДТ «Кванториум»)

    2 место: Мусифуллин Камиль, Кусов Данил, тренер Ложкин Я. В. (МБОУ «СЭЛ № 45»)

    3 место: Иванов Артем, Юшков Кирилл, тренер Попов В. В. (МБОУ ДО НТЦ «МЕХАНИК»)

    ·                     Интернет вещей (14+) 

    1 место: Золотарев Артур, Олейник София, тренер Веселков И. С. (РДТ «Кванториум»)

    2 место: Хасанов Эмиль, Лютанов Роман, тренер Пальмов А. М. (МБОУ «ИТ-лицей № 24»)

    3 место: Чуев Вадим, Прокопьев Евгений, тренер Бахмурнова Е .А. (МБОУ «СОШ № 16»)

    ·                     Мобильная робототехника (10+) 

    1 место: Пименов Кирилл, Тарасов Михаил, тренер Янчурина Г. Д. (РДТ «Кванториум»)

    2 место: Безносов Никита, Говердовский Олег, тренер Тюлькин П. Л. (МБОУ «СОШ № 80»)

    3 место: Глухов Олег, Игнатьев Илья, тренер Васильев О. В. (УДО «Якшур-Бодьинский ЦДО»)

    ·                     Мобильная робототехника (14+) 

    1 место: Трифонов Антон, Елькина Дарья, тренер Жуков А. Н. (Кизнерская СОШ № 2)

    2 место: Кожевников Максим, Лялина Екатерина, тренер Бакулев А. Ю. (МБОУ «Кушьинская СОШ»)

    3 место: Мурин Константин, Оганесян Карен, тренер Янчурина Г. Д. (РДТ «Кванториум»)

    ·                     Инженерный дизайн (14+) 

    1 место: Львов Захар, Касаткина Анна, тренер Опарин А. И. (МБОУ «ИТ-лицей № 24»)

    2 место: Морозова Дарья, Макарова Полина, тренер Матвеева М. В. (РДТ «Кванториум»)

    3 место: Бахтиарова Кристина, Маслов Владислав, тренер Шумская А. В. (РДТ «Кванториум»)

    ·                     Прототипирование (14+) 

    1 место: Шутов Дмитрий, Назипова Нурата, тренер Матвеева М. В. (РДТ «Кванториум»)

    2 место: Кашин Артем, Якимов Михаил, тренер Хохрякова Е. С. (РДТ «Кванториум»)

    3 место: Галимов Тимур, Евсеев Семен, тренер Бармин М. П. (МБОУ «Лицей № 41»)

    ·                     Дополнительное образование (14+)

    1 место: Ворожцова Виктория, тренер Южанина М. С. (МБОУ «СОШ № 71»)

    2 место: Чикуров Николай, тренер Шабурова Н. Ф. (МАУ ДО «Станция детского, юношеского туризма и экологии» г. Чайковского)

    3 место: Деева Виктория, тренер Елабужева Г. Ф. (МБОУ «СОШ № 13», г. Сарапул)

    1-26.JPG

    IV Региональный чемпионат ЮниорПрофи проводится при поддержке официальных партнеров — компании Directum, компании «Русские информационные технологии», ассоциации предприятий информационной отрасли «Государственные информационные технологии», IT-компании PICOM.

    Чемпионат создает новые возможности для «погружения» детей в современные профессии, его миссия: «Мы создаем новое поколение профессионалов, способных решать прорывные задачи инновационного развития России». Значимость состязаний была отмечена и поручением Президента России Владимира Путина: с 2015 года чемпионаты JuniorSkills включены в стратегическую инициативу «Новая модель системы дополнительного образования детей».