• Итоги Недели искусств в "Кванториуме"

    Итоги Недели искусств в "Кванториуме"

    • Итоги Недели искусств в "Кванториуме"

    C 13 ноября по 3 декабря ижевский «Кванториум» участвовал в Неделе искусств, которая проходила во всех детских технопарках страны. Удмуртский республиканский музей изобразительных искусств и Детская школа искусств №2 им. П.И. Чайковского г. Ижевска помогли «Кванториуму» провести серию мероприятий, посвященных искусству. 

    В начале тематической недели кванторианцы стали зрителями онлайн-театра: более 100 школьников посмотрели спектакль «Василий Теркин» в постановке Архангельского театра драмы имени М.В. Ломоносова. Герои спектакля разбирают на чердаке хлам, среди которого находят книгу А.Э. Твардовского. Персонажи, а за ними и зрители-дети пытаются разобраться, кто же такой Василий Теркин, переживают и пытаются осмыслить действия героя, описанные в поэме. 

    О спектакле кванторианцы оставили много отзывов, вот один из них: «На мой взгляд, ребята показали всё отлично, ведь не каждый человек любит читать книги, а благодаря молодым актерам, люди, просмотревшие спектакль, смогут почувствовать то, что чувствует солдат во время боёв».

    Ребята приобщились не только к театральному, но и к современному визуальному искусству. На выставке «Артанавь» Дмитрия Ашихмина представил несколько десятков работ, большая часть из которых — объёмные панно и скульптуры, образы которых пришли художнику во сне.
    Традиционно в тематические недели кванторианцы работают над кейсовыми заданиями. В этот раз им нужно было создать 3D-натюрморт, интерактивные карты, проекты зданий, подготовить презентации о своих исследованиях. 

    27 ноября школьники продемонстрировали работы на «Арт-Хакатоне», который проходил в Удмуртском республиканском музее изобразительных искусств. «Арт-Хакатон» открыли директор музея Вера Александровна Вахрушева и учащиеся Детской школы искусств №2 им. П.И. Чайковского, которые исполнили фортепианные произведения известных композиторов.

    Арт-хакатон.JPG

    На хакатоне ученики квантума «Промышленный дизайн» показали «Шахматы Вятской губернии». Каждая шахматная фигура - это историческое здание городов Вятской губернии (территория современных Удмуртии и Кировской области). Чтобы создать фигуры, школьники изучили архитектуру губернии и смоделировали 3D-макеты зданий. Ученик HiTech-цеха с помощью 3D-принтера создал уменьшенную модель Стоунхэнджа, одного из самых знаменитых археологических памятников в мире. Все эти модели выполнены для социального проекта «Кванториума» и Республиканского музея изобразительных искусств для слабовидящих людей.

    Приближается Новый год, это чувствуется и в идеях детей: в квантуме «Промышленный дизайн» ребята придумали снежный шар, внутри которого располагаются на разных сторонах сферы Дом-музей П.Чайковского в Воткинске и Дом-музей П.Чайковского в Клину.

    Все проекты экспонатов на «Арт-Хакатоне» оценило жюри, возможно, после доработки и совершенствования экспонаты пополнят коллекции музеев Ижевска.

    Проекты "Арт-хакатона"