• Показ фильма о бесермянах «Нация» в «Кванториуме»

    Показ фильма о бесермянах «Нация» в «Кванториуме»

    • Показ фильма о бесермянах «Нация» в «Кванториуме»

    С 29 по 31 января 2018 года Удмуртию посетит режиссер документальных фильмов из Санкт-Петербурга, обладательница гран-при кинофестиваля в Ротердаме (Нидерланды) Юлия Миронова. Режиссер представит свой новый фильм, съёмки которого проходили в Удмуртии на протяжении нескольких последних лет. 

    «Нация» - документальный фильм о малой народности, проживающей на севере Удмуртии, под названием бесермяне. Во времена Советского Союза нацию упразднили, и сейчас о своих корнях помнят только старожилы. 

    Специальный показ и творческие встречи пройдут в Ижевске и Глазове. 30 января режиссер побывает в детском технопарке «Кванториум». В программе встречи в "Кванториуме": аутентичные бесермянские крези в исполнении Марии Корепановой, специальный показ фильма, вступительное слово автора картины и обсуждение главной темы картины с участием приглашенных экспертов, а также дискуссия на тему «Использование современных технологий в сохранении культурного и языкового многообразия с применением дополненной и виртуальной реальности». 

    Организаторы кинопоказа: Институт истории, языка и удмуртской филологии УрО РАН, детский технопарк «Кванториум», Институт истории и социологии УдГУ, Штаб городских проектов «Лифт».