• В детском технопарке открыта региональная Неделя цирка

    В детском технопарке открыта региональная Неделя цирка

    • В детском технопарке открыта региональная Неделя цирка

    Детский технопарк «Кванториум» совместно с Автономным учреждением культуры Удмуртской Республики «Государственный цирк Удмуртии» проводит в своих стенах региональную Неделю цирка.

    До 12 сентября в детском технопарке пройдет открытие Недели для кванторианцев. До 20 сентября планируется работа над решением кейса задач в творческих проектных командах. 21 сентября состоится хакатон. 22 сентября, в 15-й день рождения цирка, в рамках выставки будут представлены проекты ребят, а три лучшие творческие проектные команды получат ценные призы.


    Прилагаем график недели и кейс задач для кванторианцев.


    График проведения мероприятий

    региональной тематической Недели цирка

    (10 сентября – 22 сентября 2018 г.)

    10–12 сентября — открытие Недели цирка
    14–20 сентября — работа творческих проектных команд в «Кванториуме»
    21 сентября — проведение «Хакатона» в «Кванториуме»
    22 сентября — день рождения цирка, представление проектов в рамках выставки на территории цирка

    Кейс заданий

    региональной тематической Недели цирка

    1. Здание цирка представляет собой шатёр круглой формы с высоким куполом (шапито), внутри которого размещаются манеж (цирковая арена) и сидячие места для зрителей, расположенные амфитеатром.

    В цирках, вне зависимости от того, выстроены они на 500 зрителей или на 5000, пространство, оставляемое для арены (манежа), имеет один и тот же размер — 42 фута (13 метров) — и одинаково во всем мире (данное требование действует с XIX века).

    С какой целью выполняется данное требование? Почему цирк имеет форму купола? Познакомьтесь с творениями архитекторов цирков XIX– XXI вв. Создайте 3 D-модель по архитектуре цирка одного из столетий.

    После выполнения задания подготовьте не более трех вопросов, ответы на которые вы хотите получить от экспертов Государственного цирка Удмуртии.


    2. Старое здание Цирка Удмуртии, когда-то входившее в число лучших в стране, было признано аварийным. Ижевский цирк закрылся на реконструкцию 14 января 1990 г. Выяснилось, что реконструкция обойдется в ту же сумму, что и строительство нового сверхсовременного здания. Ранним утром 29 декабря прогремел тщательно спланированный взрыв, 54 кг тротила обрушили простоявшие полвека стены. А уже 17 января 2000 г. был заложен первый блок не имеющего аналогов в мире циркового здания по проекту московского архитектора Михаила Веснина.

    Рождение современного здания цирка, которое произошло в сентябре 2003 года, состоялось благодаря настойчивости и огромной поддержке Президента Удмуртской Республики Александра Александровича Волкова. Его внимание к строительству социально значимых объектов позволяет динамично развиваться нашей республике, превращая ее столицу в культурный центр Приволжского округа. 

    Создайте тур по современному зданию Государственного цирка Удмуртии, включая закулисье. Изучив номера действующей программы или видео любого номера, подготовьте тур «Номер изнутри» или «Номер глазами исполнителя».

    После выполнения задания подготовьте не более трех вопросов, ответы на которые вы хотите получить от экспертов Государственного цирка Удмуртии.


    3. Современное цирковое искусство включает клоунаду, акробатику, эквилибристику (удержание равновесия при неустойчивом положении тела на проволоке, шаре и др.), жонглирование, музыкальную эксцентрику, иллюзионизм, пантомиму, интермедию и др. В каждом жанре артисты используют свой реквизит.

    Проанализируйте существующие жанры циркового искусства и предложите варианты использования современного технического оборудования (реквизита) в существующих цирковых номерах. К примеру, использование в номерах роботов, квадрокоптеров и т. д.


    4. Зрители, привыкшие наблюдать в цирке сложнейшие акробатические трюки, порой не до конца осознают, сколь серьезному риску подвергают себя артисты.

    Между тем случаи, когда в цирке участники представлений получают тяжелые травмы, не являются редкостью.

    Проанализируйте существующие меры безопасности в цирке и разработайте свою систему безопасности (страховки) для воздушных гимнастов и других артистов.

    Результаты работы представьте в презентации на десяти слайдах, а также подготовьте не менее двух вопросов для экспертов Государственного цирка Удмуртии.


    5. 12-й Международный фестиваль циркового искусства в Ижевске пройдет в марте 2019 года.

    Ежегодно это событие собирает многотысячную аудиторию зрителей и сотни артистов со всего мира. За 12 лет фестиваль стал важной составляющей культурной жизни не только Удмуртской Республики, но и всей страны. Ижевский фестиваль вновь порадует зрителей невероятным разнообразием жанров, артистами с мировыми именами и, конечно, яркими впечатлениями от встречи с искусством цирка.

    В одном из самых престижных фестивалей в мире принимают участие около 150 цирковых артистов из различных стран: Италии, Китая, КНДР, Португалии, России, Румынии, США, Украины, Франции и др.

    Проанализируйте жанры циркового искусства, известных артистов и создайте макеты и сувениры для участников и жюри фестиваля с колоритом Удмуртской Республики и символикой фестиваля.


    6. Никулин, Попов, Запашные, Багдасаровы, Куклачев, Кио и многие другие артисты цирка завоевали любовь и признание многих поколений зрителей.

    Изучите историю нашего цирка и создайте презентацию о прославленных цирковых артистах Удмуртии, которыми восхищался весь мир.

    После выполнения задания подготовьте не более трех вопросов, ответы на которые вы хотите получить от экспертов Государственного цирка Удмуртии.