• «Бессмертный полк»

    «Бессмертный полк»

    •  «Бессмертный полк»

    1 июня в 12:00 в Республиканском детском технопарке «Кванториум» откроется фотовыставка «Бессмертный полк», на которой будут представлены новые работы российского фотографа Андрея Гордасевича. 

    Серия работ «Бессмертный полк» снята в течение одного дня, 9 мая 2019 года, в Москве. Это рассказ про акцию, которая уникальна по энергетике, а также наблюдение за тем, как сегодняшний человек переживает трагедию прошлого и какую визуальную форму принимают эти переживания у людей разного возраста из различных социальных групп. 

    «Собираясь в едином пространстве, люди излучают общую энергию, и эта энергия, на мой взгляд, не просто сумма маленьких энергий отдельных личностей. Есть еще нечто, что образовывается как бы над ними. Отчасти поэтому, а не только из-за фотографического интереса, я при всякой возможности стремлюсь „окунуться“ в толпу. В случае с 9 мая каждый, с одной стороны, переживает происходящее как личность, а с другой стороны, сегодня в масштабах общества возникает новая форма демонстрации своих чувств в публичном пространстве. Мне кажется, что, скажем, лет 7–10 назад ощущение на улице в этот день было иным», — комментирует автор. 

    Напомним, что работы Андрея Гордасевича уже демонстрировались в Ижевске: в апреле — мае 2017 года в Национальном музее Удмуртской Республики им. Кузебая Герда в рамках Дней швейцарской культуры проходила фотовыставка «Быстрое золото» — совместный проект Андрея Гордасевича и швейцарского социолога Нильса Крауера. 

     

    89IAxTRAvnI.jpg

    Справка:

    Андрей ГОРДАСЕВИЧ (Москва) 

    Андрей давно работает в мультидисциплинарном пространстве визуальных искусств, использует в своих проектах различные медиа: фотографию, видео, рисунок, текст, музыку. Он  стал одним из первых российских авторов, кто начал применять новый формат подачи визуального материала — лонгрид (longread), например, www.Quickgold.ru — история о нелегальном золоте Перу, www.time.gordasevich.ru — проект о реконструкции наполеоновских войн. Автор нескольких оригинальных по дизайну и исполнению фотоальбомов («Пересечения», «Быстрое золото», «Игры со временем»). Его работы, книги и сайты  неоднократно становились победителями в различных международных конкурсах, включая выход проекта «Игры со временем» в финал SIPA-2018 (Siena International Photo Awards). Сайт Андрея Гордасевича — www.gordasevich.ru.


    Место проведения выставки: 

    Республиканский детский технопарк «Кванториум», пер. Северный, 9а

    Дата и время проведения: 1 июня в 12:00